严天河散文

和袁梅梅一起去看栗子节开幕现场。一场大雨倾盆而下,坐在前排的领导只能“淋湿”。像落汤鸡一样。干部有时候大了也不舒服。

初秋的雨虽然下得很大,但孩子的哭声让王安静了一会儿。一场新雨洗涤了清秋。山是湿润的,翠叶朗是湿润的,小镇也是湿润的。这个城镇充满了兴奋、轻松和繁忙。

栗子熟了。栗子香淡雅。

中国板栗第一镇。每年的栗子节。文化搭台,经济唱戏。政府为人民呐喊。所有的口号都围绕着一个中心。带着李湘人民的希望,期待着野果从山里出来,到它应该去的地方。

这种希望是多样的。既然货值多,正品就是正品。还有,爱情是千丝万缕的,山川乡村的味道,母亲的味道,童年的味道,那时候的味道...

把苦乐的岁月勾起来,把过去串起来卖。

日子在回味中放大。无论苦涩,回忆总是甜蜜的。比如糯米酒。

?据县志记载,回澜山出类拔萃。我没去过惠兰山,但我知道惠兰山汩汩而出的清泉滋养了大量的玛依卫星:年纪稍大的苗先生的小说,就像隔壁二叔在村口的枫树下捧着碗。在我家乡方言里,叫“特合谷”。与时代和农村相结合。在一个叫南台镇的地方留下幽默的坏笑。包玉溪先生的散文,连他自己都自诩为“灵动”,如秋水,清澈淡雅,没有烟尘的味道。问题是你还没有感觉到受影响。周兄弟二人的诗,一个喜欢白话,如李白的“仰头望去,原来是月色,再回头望去,忽然想起了家”,自然就来了。在豪放与婉约之间的某个点上,总有几个字在闪烁。年轻一辈的袁梅梅,好像一天到晚打了鸡血,精神特别高。散文,交流,杂文,新闻还款,她什么都会。每一天,我的眼睛都充满了嫉妒。由于医生职业的敏感性,在玛依诗人中,林志谋先生和廖迎春女士的医术最高。哦,智某先生是盐田河土生土长的,廖女士也是盐田河的亲戚。她的相公梅似乎是什么东西。这些人,有的认识,有的不认识,有的打过交道,有的见过面但没说过话,都是喝着惠兰山的清泉长大的。

所以,我怀疑苏东坡失意的时候也在这里。他一方面抱怨“惠之死毁兰毁菊”,另一方面又认为“为爱而死入岭头梅”。黄州到屺亭的路上,陆路过盐田河也不是没有可能。他是不是在回澜山的小路中丢失了一部分文学思想,混进了清流,才在盐田河里孕育出那么多优雅的才子?春兰清甜。

我从未去过石勒庙。都说这座历经百年风雨的祠堂,威严到岁月令人窒息。所有的记忆都过滤在它的檐口柱子和蜘蛛网苔藓之间。越是破碎,越是庄严。

最近有个紫薇园,没去过。人们只能想象,在喧嚣的时代,没有“谁是黄昏独坐的伴,魏紫花对紫薇郎”的孤独。

唯一去过的地方是杨家冲三星桥。这座建于道光初年的亭子石桥,历经风雨侵蚀,几经重生。它不再是过去的样子了。去的时候刚新建几年,还能闻到现代人的气息。桥下湍急的小溪,我看到海浪一个个消失在岩石下,像一首古老的歌突然断流。村民们指着附近的一个海角告诉我四十八村的包和的爪子就在那里,山上还有残存的石墙。我感叹,几乎每一次朝代更替都是以反叛开始,又以反叛结束。安居乐业不容易。

我也去过一个叫冲的地方。我很惭愧的说,我是医院的小医生,一个病人欠钱。院长让我这么做的。胳膊拧不过大腿。

?有时间的痕迹。

一路清晰的脚印,土路变柏油路,茅草房拆成精致的楼房。青砖青瓦。美丽的村庄。透明的山泉。夜已不再是夜,但灯火通明。

就连创新这个概念都猝不及防。带刺的青栗子挂在枝头,变得不重要了。鲜红的柿子像灯笼,挂在枝头,也无所谓。涩涩的甜柿就更不重要了,独自在风中猛击。

一代人有一代人的追求。一代人有一代人的眼光。

一代人有一代人的使命。一代人也有一代人的悲伤。

愿歌声嘹亮。

最后我只想弱弱的问一句:盐田河真的有盐田吗?