镇江西津渡古街介绍

靠近云台山的西津渡,是镇江历史文物保存最完好的地区,也是镇江文化的源头。这条古老的街道包含了这里过去的记忆和多元文化的痕迹。在这里还可以看到镇江人的历史发展演变!

第一,古村落的情节

我想很多蜂友都有古村落(古镇,古街)的情节,梦想着隐居在一个远离尘世,充满古风,生活节奏缓慢的地方。可惜喧嚣的现代社会把古村落晒成了标本。我看到的古村落没有生动的表达,只是一个空壳,文化只是新时代的点缀。

尽管如此,当我看到那些有着古建筑的村镇时,我还是抑制不住内心的激动,尽管我知道其中很多都是古董赝品。欣赏标本总比没有骨头好。

最先触动我的是镇江西津渡。当时去的地方不多,感觉有这么一种古韵,这么一种穿越的感觉。后来苏州平江路山塘街,杭州小河街,同里周庄。

木渎南浔;后来的宏村,西递,婺源的N多徽州。

村庄;闽南的洪厝街区和闽西的土楼村相继进入我的视线。风格在不断变化,但我对古村落的幻想和向往不变。

楠溪江以南的房子里没有浙南水乡和徽州水乡。

村里浓浓的墨味,没有闽南洪厝那么华丽,却有着同样鲜明的特色,和那些走累了的村相比,是一种全新的感觉。

一趟山山水水,如果能像桃源一样调理古村落,疗伤效果会加倍。正如我在婺源的感受。

7月15中午,因为安排不当,很晚才吃午饭。然后直奔岩头镇中心的第一个村子——岩头古村。

2.丽水街

岩头村因一条悠久的古街——里水街而闻名,所以“里水街”自然成了该村的代名词。

这是一个建立在古代水利设施上的古村落,一副对联写得很好:水如棋盘分街,山如画楼围屏。的确,林荫堤防上写着“丽水”

湖面被分割成“棋盘”,整齐美观。

既然是水利灌溉,就不能缺少水车。虽然水车已经成为各种“古村落”的标配,但放在这里并不突兀。

石头板桥和参天古树让这个村庄更加古老。

当我第一次听到“丽水街”这个名字时,我以为它与邻近的丽水市有关。看来水是山村美丽的关键。

村里有自己的文昌阁和文昌塔,记载着曾经的辉煌。到处都是鹅卵石,就地取材,展现出质朴的美。

院墙也是鹅卵石砌成的,小巷通向村庄深处。如果不是一天中阳光最充足的时候,我真想深入村庄,好好逛一逛。

“高枕无忧,欢聚一堂,其乐融融”,自得其乐的感觉溢于言表。

当然,村子最大的看点还是丽水街。

这条古街全在临水的廊棚下,很长,弯成奇妙的弧形,衬托着山、水、堤。拍张照,这叫美颜。

面朝水,一边是小店。所有的木结构,无数的柱廊,美女椅,灯笼,鹅卵石,都充满了意义。

近处的文昌塔,远处的“芙蓉三冠”,都成了美丽的点缀。整个村子就像一个大花园,画中人。

里水街作为古代的交通要道,自然形成了一定规模的商业街,但也成为了一道自然与人文兼备的亮丽风景线。

岩头村另一个值得去的地方是水阁寺。听这个名字就不一般。这让我想起了扬州河源的“水心亭”。

它的大门正对着一条正在修路的巷子,不太起眼,但里面有个洞。

首先有一个“松鹤延年”的大影壁,很新,但是映在水池里的倒影很吸引人。

这个方形的水池不小,里面还有一个仪器门。

进仪门,有一方池,池中有一方亭,正殿对面。这些屋檐层层叠叠,乍一看错落有致,有点“五峰塔”的感觉,真的很漂亮。正殿正中的匾上写着“秦山书院”。如简介所说,这是一所大书院。当然,古代书院也有祭祀祠堂的功能,像杭州的宋万书院。有些祠堂也作为私塾,比如福建。

土楼的连接楼。自古以来,读书大概就是一件神圣的事情。

对联很工整:“丽水常在钟灵,金龙常有金龙跳;秦山长而美,凤阁盛产玉石和凤翔。

"。两个箱子的墙上都有“岩头十景”的介绍,其中有“三崖倒影”,是“芙蓉三冠”和丽水文峰塔的倒影。可惜我懒,没找到最佳拍摄地点。

回头再看水阁。水池中央的亭子是方形的。

对,还挺像芙蓉古村的芙蓉阁。如果说整个祠堂可以看作一个小花园的话,这个水亭就是花园的中心,是点睛之笔,就像花园里的水心亭一样。

从侧面看,它真的很好吃,尽管“池畔”到处都是水生植物。祠堂一般都是庄严肃穆的地方,这里的气氛因为水阁而欢快。

我记得芙蓉村也有书院。看来,任何一个古村落,除了祠堂,崇尚文学精神也是必须要体现的。

因为今天在亚夏库和五行滩花了很大的力气,太阳很晒,很难多走。文昌阁与文昌

我没有去塔湖寺。村里也有几个旅游团,村外是一个现代化建筑林立的小镇。除了水亭寺,整体氛围并不安静。我们四处走了一个小时左右。

第三,苍坡古村

下一站是三公里外的苍坡古村。与里水街外的喧嚣不同,村里绿意盎然,一派田园风光。

村子的正门外面很开阔,有一个圆形的水池。

古村的导游图不大,就一条主街——笔街和三条小巷,横平竖直,一目了然。

我们没有从正门进去,而是往前走了一会儿。我们面前的这座山是笔架山,对吗?

从这家酒店前面的巷子里溜进去,省了十块钱门票。

向东看,这是村里的“西池”,也是方形的(岩头镇三个村的池子都是方形的)

,也是一大特色)。两边白房子和正面祠堂的倒影倒映在水中,真的是一幅很美的静物画。

毕节

很快就来到了钢笔街。“笔墨园”和“纸墨亭”都是名字很美的民宿。曾经想在这里订。临街的一个农家乐里居然有这么一个西式(应该是中西合璧)的门楼,太神奇了。沿着钢笔街往东走,西池旁边有一个方亭。

前面还有一栋很醒目的两层小楼,大概是民国风格。民国时期的建筑也是古建筑,我们现在住的“鸽笼”如果能活到百年以后,就叫“古建筑”,但现在看来,我太对不起这个称号了。

村子是按照“文房四宝”布局的。这个好像很多村都宣传过,比如婺源。

沱川若村。但是,仓坡村笔架山是货真价实的“文笔”,面对“文笔”的大道是“笔街”。

这些石头是“墨”,有创意。

书画画廊

苍坡村有很多小景点可以参观。首先是“惠风轩”,展示上海女画家夏慧英的美术作品。浙南古村落经常出现在她的画中。

独栋房子,家里干净杂,虚拟房间免费。牌匾上的铭文写着“中国书法中的修养”。也许,诸葛亮和陶渊明就在这样一个地方,一边在龙牧耕田,一边吟诗抒情。

钢笔街的尽头是“东池”,然后向北拐。这个池塘就是文房四宝中的砚台。

紫薇盛开,这种“百日花”从6月持续到9月,南北方随处可见它美丽的身影。是炎炎夏日的提神剂。

这是一位本地画家,在林书画馆。我记得雁荡山灵峰下还有他的美术馆。

里面是一个小四合院,铺着鹅卵石,木质门窗。

春柳放牛,写意不写实。比如剪纸作品。

钓鲈鱼,系柳丝。渔夫的五官不是很清晰,但他洋洋得意的神态跃然纸上。笑看滔滔流水,斜风细雨不归。

十二峰,有机会我去看看。

长寿和富有是很难的。要好好学习;大号,野心可有。

“义学寺”后。

看这面石墙!

这是一棵榕树吗?与石头交织融合。

棋牌馆

楚河汉界?哦,我们到棋牌室了。

棋馆矗立在方形水池中,只有一米长的石桥通往岸边。似亭非亭,似亭非亭,还有美人可倚。

里面有个山洞:一个安静的小院子,地上放着巨大的棋子。

永嘉曾经是象棋大师们比赛的地方。

象棋和乒乓球一样,在中国很容易普及,所以民间高手无数。琴棋书画四艺中,棋是围棋,但中国象棋显然更有地方特色,更配得上楠溪江边村庄的气质。

这座建筑有名字,也有历史,“冀州花园”,又名“水月堂”。池中有洲,能感水,风轻月冷。

施立大宗

下一站是仓坡村自己的文化礼堂——李氏大宗祠。

李沧坡还是名门望族。

祠堂内挂着无数牌匾,两廊下的画像都是历代李氏重要人物。据说古代科举世家的“高中”学生都会来祠堂专门祭拜。记得当年有个同学考上了研究生,一个旁观者不屑地说:“这次他的老坟冒泡了!”"

我就是这个意思。

院子里的一个大舞台。格局类似芙蓉村的陈氏宗祠。

祠堂周围风水很好,门外是“西池”。虽然背光,笔架山还是清晰的倒映在水池里,天空中有云影。

仁济庙

祠堂旁边是供奉“三害”的“仁济庙”。拜一个不相干的传说,说明仓坡村重视下一代的教育。闻讯而死固然可惜,但浪子回头金不换。

我对周初还是有些想法的。在他成为一名绅士后,他最终成为了一名著名的大臣和明星。但刚正不阿的周初得罪了朝中权贵。最后,西征中的边强部落上演了现实版的杨继业被潘仁美杀死。如果他回到最初,继续当流氓,这不会是结局。如果这个故事的“后半段”像前半段一样耳熟能详,那就没人会学好了。这就跟《亮剑》一样。前半段极其高大上,积极向上,后半段却黑幕重重。没人敢拍电视剧。学历,真的不知道该何去何从

殿前鹅卵石铺成八卦图案,让人眼前一亮。

旁边是一棵宋代的古柏,据说是李的祖先种下的。

现在寺庙已经开成了“昆曲文化展”,我对戏剧戏曲一无所知。我一直以为昆曲只有苏州才有。

方天井里还有一池,四水归堂,水孕育着似水柔情的永嘉昆曲。

王雄亭,高低桥。

仁济寺在东池旁边。与它一水之隔,有一座方形亭子——王雄亭。风格和结构与芙蓉阁、水亭寺如出一辙。

这个亭子有一个兄弟情谊的故事。兄弟朋友兄弟相敬如宾,家庭才会和睦,这也寄托了老祖宗的美好祝愿!

东池和西池其实是水路相连,上面有一座桥,不,三座桥,中间高两边低。很有个性!

据说古人重男轻女(现在也是)。男人走在高桥,女人只能走下桥。女人只有结婚或出嫁的时候才能走上去(怎么跟徽州祠堂一样)。我们做相反的事情。

站得高一点真的能高人一等吗?然而,桥虽短,却依然美丽,令人难忘。也许若干年后,我回忆苍坡村的时候,只会记得这座桥。

这座桥正对着村口。因为它是靠逃票进来的,所以我很内疚,没有游荡到大门口。

最后是农村改革展览馆。承认私有财产,尊重个人劳动,学习先进技术,这是理所当然的。这么简单的常识,要走几十年的弯路,几十年的磕磕绊绊,才明白,仿佛这是一种伟大的成就,一种睿智。

门面不显眼,在一圈房子里。苍坡村非常干净整洁。今年肯定装修过了。

我们还参观了仓坡村一个小时。一个小时不能深入旅游,但表面上看,苍坡比芙蓉村和丽水街印象更深刻。没有旅行团的喧嚣,体验真的很好。如果以后还能再来。

楠溪江,我想在这里住一晚,享受这里的宁静。

四。林坑

7月16日,我们在神仙居一日游结束后,在回永嘉的路上顺道去了林坑村。

从雁滩出口出来,要开十几公里。司机周师傅说:起初,被誉为“中国航拍第一人”的香港凤凰卫视副总监赵因不幸遇难而在这里小有名气。

从一个不知名的山村到驴友热衷的旅游热点。赵在一次航拍任务中撞上高压电线身亡。

森林坑免费。与岩头三村不同的是,它深藏在深山老林中,与青山绿水完全融为一体,具有原生态的气息。

在之前的地图上,一条分叉的山涧从村尾到村头贯穿了整个村庄。格局有点像我五一刚去过的婺源桃溪村。

林坑巍峨,这是我第一个直观的印象。

既然叫“林坑”,那就一定有美丽的森林,包括竹海。果然,风景很美,有点“太轻了,谁都听不见,除了我的战友明月”。

然后就是古老的木屋。永嘉的古村落建筑风格大同小异,都是砖木混搭,多为二层小楼。

林坑的房子好像更夸张,屋檐大,山墙多。

你有没有注意到山墙上的木骨架?很像德国南部山区的“木质钢筋房”(网上跟帖)。

而且都是依地形而建,有高低之分。陡峭而缓慢的石阶成了房间和后面的纽带。

除了这些,林坑最吸引我的是桥。林坑的桥有两种:石拱桥和木廊桥。数量不多,一* * *两座拱桥,三座廊桥。

这是永安桥。

永平桥上游。

上游分为两条支流,永济桥在左边。

右边的永利桥。

最美的廊桥是下游的沉香桥,弧度大,曲折。

桥不大,却和周围的山坡、沟壑、房屋形成了一个不可分割的整体,是那么的和谐。

无论是拱桥、台阶还是房屋的地基、围栏,所有的材料都取自当地,用石头建造。石头的色调是灰冷的,但却有那么多生机勃勃的绿色藤蔓从石头的缝隙里爬出来,默默地随着它一起老去。

木廊桥就地取材,飞虹一般横跨深沟。坐在美人背上,看夕阳,水在流。

沟很深,但是水不多。但是看网上的照片,经常是干的,有点水就好了。小桥流水人家缺自来水,真是太可惜了。但毕竟是“山村”,不同于苏州。

那边的“水村”以山为主,水为辅。

小溪上游有很多水,还有小瀑布。

清泉叮叮当当,陪伴林坑走过岁月。临水木屋的沧桑,即使改成客栈,依然不改古朴的风格。

这里的居民大多姓毛,村子离毛公山很近。可惜天色已晚,不能爬山俯瞰村庄。

估计现在的林坑已经不是以前的世外桃源了。大部分房子都变成了客栈、饭店,大红灯笼高高挂,就像龙虎山的无蚊村。

你看,停了这么多车,就说明了一切。

但尽管喧嚣,还是符合“在那遥远的山村”的梦想。

我还在林坑走了一个小时,但是我没有进室内,因为它的风景都出来了。还是后悔不像西方交的。

在这里住上一晚,好好呼吸一下山里的新鲜空气,听听风吹过竹林和泉水的声音。

从林坑回来的路上,经过了很多普通的村庄,其实还不错。我记得有一个村子,墙上有彩色的画和漂亮的装饰,和德国的差不多。

南方山村的风俗很像。可惜我没有停下来拍照。

然后是花的海洋,宇宙和向日葵。不是第一次看到这种景色,但还是很激动。我马上下车去看看。

结束楠溪江。

三个村子,这次只是走马观花,每个一个小时,没能进去,和村民聊天,好好品味一下他们的农耕和读书文化。虽然有遗憾,但即使你过了表面的眼瘾,还是会庆幸自己来了。就算在风景上流连忘返,也要回归生活。正是因为难得一见,所以才如此向往和珍惜。