绍兴美食指南
刚开始去绍兴的时候,我对绍兴的印象很刻板:小桥流水,乌篷船,毡帽遍布江南;生活在像勾践,王羲之和鲁迅这样的名人的故乡...
但去了几次绍兴后,我发现了这里的活力:绍兴丰富多样的老基菜,绍兴“臭名昭著”的三臭,当地经济发达,当地菜肴新鲜“残忍”,“笑里藏刀”的绍兴黄酒……..
这座浙北古城,越国故都,越去越喜欢,越去越有感觉,越去越有味道,于是有了这本各种违禁品的绍兴美食指南。
严格来说,绍兴老城区是一个不到10平方公里的区域,由护城河环绕,以鲁迅故里和解放北路城市广场为中心。有浮山、塔山、稽山,名人故居,各种老绍兴菜。
最著名的绍兴菜是什么?四个字,腌霉醉臭。说得更简洁一点,可以组合成一个字,那就是“臭”。
绍兴的气味是世界上最高的。其中绍兴人把三种最臭的食物统称为“绍兴三臭”。到底是哪三种臭,每个人都有自己的看法。市面上最受欢迎的三种是臭豆腐,臭苋菜梗,发霉千块。
我的一个朋友告诉我,每当他听到“臭苋菜梗”这个词的时候,他的内心就会感到恶心。当然这个反应有点夸张,但是我绝对相信,如果大部分朋友第一次尝试的话,会有和《品诚物语》中嘉盛一样的反应。
发臭的苋菜梗,是在洗净的苋菜梗上加盐,放入缸中发酵而成。在绍兴的时候,家家院子里都有这么一坛子臭苋菜梗,主要保存。绍兴臭豆腐是用臭苋菜梗的卤水做成的。一千块的霉味更多的是物理攻击——远看不臭,近看却充满了“氨”的刺激性气味。
哔哩哔哩
如果要在绍兴市区找三臭吃,最过瘾的应该是鼎来兴酒店。餐厅在书生老家附近,占据一个丁字路口,巷子里进出都有桌子。
大众评论自由KK
菜品简单明了——所见即所得,只看食材和点菜。
酱三鲜,比较受欢迎的是鱼丸虾仁鸡汤,其次是葱油腰子,韭菜炒鹅肠,咸菜炒香菇等。,味道也还可以接受。吃绍兴菜没有一碗饭恐怕说不过去吧!
公众对深水贝类的意见
三臭出来,基本上整条巷子都是臭——韭菜梗蒸臭豆腐,一千个带霉的蒸肉饼,一个蛋黄。臭豆腐绵密,如果苋菜梗冻发霉了,会特别鲜,鲜,臭,吃了难忘。作为一个什么都吃的战士,我的经验是,一千块的霉点一定是咸的!如果不够咸,那味道就抑制不住了。只有当气味和咸味达到一个平衡点时,才能产生新鲜的食物。
大众点评:吃饭让你瘦。
注意,绍兴人吃得早——如果你像我一样习惯晚上七八点吃晚饭,那你一定要早到绍兴,7点的菜会很多!准备8点以后关门!而且,几乎没有夜宵!
第二站,我们来到了绍兴柯桥区,看到了一个与大众观感完全不同的绍兴——柯桥是中国纺织外贸的中心,柯桥的贸易市场常年居住着大量的外国人,也有一些隐秘的正宗菜肴和印度餐馆。柯桥是有钱人的家,还有江浙沪著名的高尔夫球场和赛马场。
我去过当地朋友家的私人会所,在一栋楼的顶层。20年前的设计精致内敛,好吃有味道。
还是那句老话:“人有钱了,自然讲究吃喝。”在柯桥,有一家让我念念不忘的农家饭庄,名叫上湾一号,位于柯桥区吕夏镇。
门口是豪车带水。一走进去,两栋普通的农村别墅都是自己建的,食材都是明档。
店里的招牌是红烧大肠和红烧猪蹄。外观简单,烹饪简单——高压锅卖的,但是味道真的很好。没有形容词,只有肥,香,粘。
还有白切鸡、虾油鹅、泡蘑菇、竹笋等炒菜。所有的配料都整齐地放在盘子里。你脚前点菜,后脚的厨师就在电瓶旁边的火上烹油。食材不错,调味精准,离厨房近。想起来很难。
最神奇的是一盘鸡蛋,比鸡蛋还大,比鸭蛋还大。一问店家才知道是鹅蛋,而且是鹅蛋样的蛋!
什么是快乐蛋?人们常说的“毛蛋”、“旺蛋”,往往指的是不能孵出小鸡的蛋,而一个鹅状的蛋,却有三只鸡那么大。
打开一看,嘿,还是“满满的欢喜”——基本上没有蛋黄,看起来像只小鹅。就算吃了三遍不皱眉头,我还是很震惊。
我就敢尝了,真的很鲜,一种融合的味道,像喝鹅汤。再喝一口黄酒,悠悠。
走的时候看到店主在旁边的菜地里种地。菜地不大,我就上前问老板,我们吃的菜是不是后院种的。没想到老板回复我:“生意这么好,这订单怎么够你用?”这些菜是我们自己吃的。"
老板,我想吃员工餐!
对于绍兴本地人来说,柯桥可能是当地纺织业的支柱;但对于全国人民来说,柯桥的另一种特产更深入人心,那就是绍兴黄酒。
在我看来,黄酒的本质是发酵的艺术,绍兴人对腌制霉菌口味的偏爱也与他们对黄酒的热爱有关。
今年有幸参观了塔牌酒厂,在塔牌酒厂的食堂体验了一把厨师的老手艺:
用酒泡过的蜜枣,灌了黄酒的枣和蜜枣散发出一种奇怪的香味,有点像巧克力。
臭苋菜梗蒸芋头,够糯!还有发霉的毛豆配臭豆腐。霉变毛豆和臭豆腐,一个是软软的,一个是微微入味的,一个是浓缩的,一个是在口中慢慢晕开的,两者都有豆腥味,但不一样。这时候必须要上两口饭。
然后是家常腌凤尾鱼。生鳊鱼去内脏后,直接用酱油腌制,然后挂在通风处风干两天。晒干后放在蒸笼里蒸,是吃的利器,尤其是鳊鱼头,咸鲜中带一点胶质,吃一点享受一点。
最后是一碗干蔬菜汤。干菜就是我们所说的发霉的蔬菜。绍兴人每年冬天都会干菜,一般是用雪里蕻或者芥菜头。奢侈的话,把一些冬笋放在一起晒干,也就是笋干。
所谓的干菜汤,简单来说就是用干菜加一把虾和洋葱煮开的水。塔牌酒厂的干菜汤被放进自制的面疙瘩里,让人欲罢不能。
地球?有绍兴人看了说:“这不就是本地菜和家常菜吗?”这倒是真的,但是即使在绍兴,你能找到多少人给自己的鲷鱼加酱,给自己的臭泡菜?
饭后,塔牌酒厂的朋友带我们参观了塔牌的酿酒车间——泡米、蒸饭、散热、制酒糟、落缸、耙料...每年从9月份开始,酒厂就开始进入忙碌的工作,一批冬季酿酒至少要忙到第二年春天。
据说塔牌是绍兴唯一还在坚持手工酿造的品牌。我们会喝他们的主打酒,本酒,还有纯手工冬酿品牌,一年不加焦糖色。清爽,酸浓,可以像葡萄酒一样享用。
如果你在城里,也可以试试鲁迅故里附近的大锅饭,也很正宗;在福街和火车站附近的香农场也有小张萝卜鱼。对环境有要求的朋友可以去大禹墓旁边的开元酒店鱼枷院试试。
绍兴开元大禹酒店
如果你对小吃感兴趣,仓桥直街附近有“一站式服务”——你可以尝尝现炸的臭豆腐、虾饼、阿珍饼和高老太的小奶油锅。奶油潘潇是绍兴的特色甜点。里面没有奶油,但是是用鸡蛋和面粉做的。它叫“绍兴蛋挞”。
大众点评Alex crab
可惜,我心爱的水沟营煎饺不见了。那家的煎饺、水饺、葱拌面都不怎么高明,但是简单到我都舍不得。这告诉我吃,吃,快乐,尽快吃,因为你永远不知道你什么时候会用完食物。
《风味世界》的总导演陈晓卿曾说:“今天活着的文化只有两种:一种是方言,一种是美食。”
绍兴,这个在中国历史上留下深刻印象的城市,如今已经被两边的杭州和宁波超越。但当我们回头看绍兴菜对周边地区的影响时,会发现它是强大的:几乎整个宁波和杭州郊区都是绍兴风味。
我真诚地建议你某个周末来绍兴吃绍兴菜,喝绍兴黄酒。中午开始大吃大喝,半醉半醒之间在绍兴城内闲逛,一趟下来工作的疲惫一扫而空。
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