专栏|董克平:西湖醋鱼好吃吗?

文|董克平

插图|李征

第一次吃西湖醋鱼是在1986的夏天。实习结束,从温州回到北京,坐了一夜的大巴到杭州,在杭州摸索着找朋友,终于有了住的地方,放下行李,去了西湖。绕着西湖走了半圈,下午一点感觉饿了。刚翻到《平湖秋月》,看到楼外楼。我犹豫了一会儿,咬紧牙关走了进去。我不记得那天花了多少钱。本来打算坐卧铺,坐了29个小时的硬座回北京。

这次短暂的停留是我第一次来杭州,也是我第一次吃西湖醋鱼。后来去了杭州很多次,之前也试着点了几次这道菜。直到2003年在王庄吃了桂鱼代替草鱼的西湖醋鱼,十几年没吃了。没有别的原因,就是不好吃。

第一次是因为不习惯酸甜带来的新鲜感。对于一个北方人来说,这种味道几乎是腥的。后来,我了解了一些关于美食的知识。我不再以自己的味觉习惯来评判一道菜,但我还是无法喜欢西湖醋鱼的味道。其中西湖醋鱼越来越差,草鱼价值更低。虽然是传统名菜,和杭州、西湖关系密切,但是真的不好吃。很多杭州本地的朋友都说不再吃西湖醋鱼了。

以前没吃过,什么动物脂肪都好吃;现在吃的东西太多了,人们对江鲜的喜爱远远超过草鱼和青鱼。前几年流行重口味菜,西湖醋鱼等清淡菜容易被忽略。在杭州吃西湖醋鱼甚至会被杭州人嘲笑。说传统名菜沦落到这样的境界,是一件悲哀的事情。

那天一大早,我离开南京去杭州,下了火车,去西湖国宾馆魏紫厅吃晚饭。这么着急,就是为了一条西湖醋鱼。厨师董告诉我,他对传统的西湖醋鱼做了一些改进,赋予了这道菜新的生命。几乎所有在魏紫厅用餐的客人都会点这道菜,反馈也很好。

我问叶辉大师董如何改进它。董师傅说很简单,就是换鱼。过去用草鱼,特别是在西湖。这种鱼总有一股土腥味,传统的酸甜口味的果汁很难掩盖这种土腥味。魏紫馆的西湖醋鱼,选用的是来自文明的钱江源头的清水草鱼。清水中活养的草鱼,肉质细嫩,没有塘鱼的土腥味,自然好吃。试了一下,鱼真的没有腥味,而且嫩滑可口。酸甜汁和姜末提升和升华了鱼的香味。这让我第一次觉得西湖醋鱼真的很好吃,第一次干净利落的吃了一条西湖醋鱼。

一位去过北京的朋友记录了董师傅说的制作过程:“文明淡水鱼改良,梯田淡水无泥腥味。沿用传统制作方法,用80-90度(摄氏度)的水‘养’鱼,避免鱼皮开裂。还要用杭州当地的米醋和胡杨酱油煮汁,撒上姜末的蒜瓣,就像吃螃蟹一样。”

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