【湖北荆州】魅力荆州古城,蓝天下的千年楚都。

千年楚都图/湖北荆州蓝天下的闻喜兰

荆州,一个隐藏在中部地区的小城,没有重庆的辣,没有上海的性感,没有杭州的妩媚,没有广州的深情。荆州这座城市的生活,就像一条河流中的涓涓细流,随着历史的沉淀,在我们生活的日子里缓缓流淌。

晨光中的荆州古城,古朴幽静,仿佛从遥远的记忆中被唤醒。在荆州古城,处处都能找到历史的印记。每一砖一瓦,每一面墙,都在诉说着过去的故事。走在青石路上,树荫下的凉意悠长而宁静,突然有一种穿越的感觉。如果你爬上城墙,俯瞰护城河和整个荆州古城,一定会很惬意!

荆州市又称江陵市,位于长江中游,江汉平原腹地。它是楚文化的中心发源地。春秋战国时期,楚国在荆州以北5公里的古城济南建都411年,留下了深厚的历史文化遗产。荆州市是国务院1982公布的首批24座中国历史文化名城之一。1996荆州城墙被国务院公布为全国重点文物保护单位。

荆州的历史可以追溯到古代。大禹治水时,荆州是其九州之一。春秋战国时期,20代楚王在应城建都,辉煌灿烂的楚文化从这里发源。公元前278年,秦将在荆州建立南郡。汉武帝第五年(公元前106年),荆州成为西汉十三州之一...然而三国在荆州最广为人知,不过是荆州历史长河中的一个高浪。

沿着九龙桥走,你会到达古城建筑。在河的对岸,远远的就看到了荆州两个金色的大字。清晨,桥上行人稀少,偶尔有车来车往。

九龙大桥,横跨护城河。它造型优美,设计精巧,结构坚固,许多中外游客在此驻足观赏,流连忘返。运气好的话,可以看到每个石拱门中间都有一个石龙头,汩汩的水流从龙口吐出,流进护城河。

在九龙大桥上,也是欣赏风景的好地方。整个护城河尽收眼底。蓝天碧水中,可以看到远处的游船和长江大学,周围柳树绿树环绕。古老与现代,自然与人文在这座城市中紧密结合,相映成趣。

这里不得不提一下,这种特殊的路灯,都是战国时期的编钟形式,太楚文化了。沿着九龙大桥两侧排列的编钟,像雄壮的士兵,默默守护着城市的每一寸。这在一个现代化的城市里肯定是看不到的。

给这组编钟路灯一个大特写,给有如此特别创意的总设计师一个大大的赞。

步行过河,几分钟的路程,就有一种从现代穿越到古代的感觉。荆州的古城墙也许是这个城市最重要的历史和文明遗迹。

荆州城墙周围有6座原城门,分别是东门、小东门(又称公安门)、北门、小北门、西门、南门。每个城门都建有骨灰盒,形成前后门的“双保险”。这六座城门最初是用城楼建造的。东门塔命名为宾阳塔,小东门塔命名为望江塔,西门塔命名为九阳塔,南门塔命名为曲江塔,小北门塔命名为朝宗塔。目前只有东门和北门有塔。

右转进入古城,可以直接到东门,这是迎接使节和客人的大门,也叫“迎宾门”,建一座塔叫“宾阳塔”。

一日之计在于晨。今天凌晨,一位阿姨在宾阳大厦外跳太极。娴熟的动作,专注的表情,享受的态度,为荆州这座古城增添了几分别样的气息。

宾阳门下,魏紫花开正艳。一束白色的紫薇俏皮地挂着,似乎给这座塔戴上了皇冠。

宾阳楼,建于明代,现重修于1988。走进牌坊,可以看到宾阳楼楼顶高高挂着几个金色大字。登上城楼远眺,最能领略古城魏镇的雄姿。城市里来来往往的行人不多,神态悠闲,仿佛意识到了周围的环境,而且大多是本地居民。

从半圆拱上看宾阳楼,很喜欢这个角度。此时此刻,天空刚刚好。

蓝天下的城楼更是雄伟壮丽。塔身采用大木架结构,气势恢宏,造型独特,保持了明代的建筑风格。“宾阳楼”三个金色大字是赵朴初题写的。

阳光透过拱门,半明半暗的墙壁投射出历史的印记,与门外现代化的高楼大厦形成鲜明对比。

从这个角度来说,也许你会对翁城有一个直接的了解。瓮城作为古代城市的主要防御设施之一,可以加强城堡或关隘的防御,而建在城门外的半圆形或方形的守门镇(城门内也有特例)则属于中国古城墙的一部分。瓮中捉鳖这个成语的出现,一定也离不开这个瓮。

左边的楼梯是塔的位置。走在古城台阶上,可以一步步登上荆州古塔。江汉平原,良田,水网;护城河边,绿柳参天,城墙高耸,水中景象倒映眼前。

古城墙的城垛上,插着五色战旗。在城内的过道上,相隔十余步有一座彩色的兵马俑。其造型比例与真人、马相当,为彩釉陶器。从兵马俑的服装来看,似乎是三国时期的武士。

这个时候,云刚刚好。眼前仿佛出现了许多战争场景,出现了一波又一波惊天动地的战斗。所谓“刀光剑影,鼓角争鸣,新鲜面孔在眼前飞舞。”但毕竟是“长江滚滚东流,浪涛淘尽英雄...青山还在,晚霞红几回。”

关羽的青龙偃月刀竖立在城楼右侧。宋曰:“举剑定汉。谁敢当百万曹兵?斜影横云月,青龙剑天下无双。”斯里兰卡人民走了,但关公忠诚、正义和勇敢的形象永远留在人们心中。青龙偃月刀的光芒闪耀至今。

塔的一侧,参天的柏树坚定挺拔,正对着大楼,微微向古城楼倾斜,应该陪伴了古城很多年。蓝天把建筑和树连在一起,仿佛天空离你更近。

砖城挺拔,完整,坚固。沿着古城墙走一会儿,用双手触摸这古老的砖墙,就像在翻古书。草很茂盛,一只鸟毫无畏惧地停在路中间,太阳透过茂密的丛林投下一点光。整条路看似静谧而深邃,仿佛带我们去历史的源头一探究竟。

在门楼对面,有荆州妇女手工艺术展览馆。可能有点早。展厅还没开门。我猜大部分都是由技术娴熟,灵活的女性手工刺绣的楚特色。

八点,一缕阳光照在宾阳楼,天空变白。从这个角度,我总会想到很多电视剧场景。守城的人高高的站在城楼上,淡定的坐在一边,守护着自己的城市。或者攻城人准备弓箭、梯子、火把,与守军抗衡,实现自己的计划。还是城守主动交出一纸投降书保百姓平安。

宾阳楼后面是商铺林立的市场和分布不均的居民区。崭新的高楼与这座宾阳楼隔街相望,现代繁华与古老文明在这里交汇交融。

沿着荆州古城墙走,可以看到古色古香的张故居,静静地伫立在这里。考虑到接下来的行程和初升的太阳,我节省了时间,没有再进去。但我深深地记住了故居正门前的对联,“状元第二,难得第二。”

走在张故居与古城墙之间的林荫小道上,阳光开始变暖,许多早起散步、晨练的市民开始往回走或在石凳上休息。树木斑驳,偶尔有风吹过,早上也不太热。不想留下遗憾,但还是想坚持走完这段路。

柴郡猫的坚持伴随着一路前行。

早起的鸟儿有虫吃,很快他们就来到了古城墙的侧门。叔叔阿姨们正在门前整齐熟练地打太极,透露着闲适从容。我看得出他们很享受这段时间。瞬间觉得太极真的很配这个时代,把这个时代的从容展现的淋漓尽致。莫名其妙的让人想起一句话,虽然在这里不那么贴切:“老年人在崛起,中年人在觉醒,青少年在沉睡。”

不知道是谁练的剑,站在墙边。可想而知,他们对待生命有多认真,有多珍惜这宝贵的时光。

在城墙上,生长了许多不知名的植物和红色的小果实。紧紧靠着墙壁垂下,让这古老的城墙焕发出勃勃生机。

抬头望去,幼小的树苗竟然生长在古城墙的缝隙中,横跨在城墙之间,不知道过了多少年才得到这一自然杰作。

穿过一个门,还有一个门,两个门之间还有很大的空间。在这里,你会对翁城有更深的了解。

这片空地是关门打狗的好地方。古城的遗迹留下的不仅仅是无声的历史遗迹,更是那个战火纷飞的年代先民们劳动和智慧的结晶。

荆州古城分为三层,外面是水城,中间是砖城,里面是土城。城市的建设很强。据说为了防止城墙因洪水和腐蚀而下沉,城墙的基脚全部用石头砌成,砖墙全部用石灰糯米浆填充。城墙下的两个排水孔都是用石头砌成的,两个人可以在孔内并肩行进;这座城市周围有一条护城河。荆州城易守难攻,所以有“以铁打荆州”的说法

走出骨灰盒又是新的一天。在这座古城墙之外,有一条宽30米至100米、深3米的护城河,顺着城墙起伏,蜿蜒延伸,紧紧环绕着整个荆州城,形成了一道壮丽而美丽的风景。

迎着朝阳,踩着石板路,沐浴着蓝天下的微风,感觉很舒服。

我从河对岸的远处看到了这座巨大的雕像,但我无法靠近去看它。这整个地区是新建的关彝公园。关彝公园以“正义”为主题,生动地展示了关公“从前在美洲”的生活。

关羽也是荆州第一任“市长”。这尊世界上最大的铜像——关羽铜像,巍然屹立在船头,在关羽的指挥下,右手持刀在前,左手威严地挽着衣服。是一尊58米的巨型铜像和一把70米的青龙偃月刀。它是世界上最大的关羽雕像,由中国当代有影响力的艺术家韩美林创作。

我们面前的这座桥是从荆州古城到关彝公园的通道。

我在考虑要不要去街对面看看关公雕像的真面目。在路边卖水的舅舅开始和我们说话。他告诉我们这里的雕像以前是屈原的。新关彝公园建成后,就被拆除了。现在公园也在建设中,里面没有完整的设施,除了关公雕像,这是一个亮点。过桥还得买票,不划算。他真诚地建议我们没有必要去那里。

听了卖水大叔的话,站在对岸欣赏风景也不错。其实我发现这一段的风景真的很美。小桥流水,绿树清风,错落有致的房屋,再加上这样美好的一天,就是一幅水乡的自然画卷。

我问在城墙下卖水的叔叔,太阳是不是很快就要照到城墙上了,他告诉我们,十点钟太阳照到这里,他们就收工回家了。

在卖水的舅舅旁边,摆放着各种精美的贝壳工艺品。我抵挡不住这个可爱萌娃的诱惑。就算不买几张带回家,也要装在自己的相机里,带回去慢慢欣赏。看看这些工艺品,多温馨,多有爱。

墙下的一只猫,懒洋洋地打着瞌睡,不时变换着动作,也许是被我的偷拍吵醒了,干脆坐起来,舔着身上的毛转圈。这样看起来就像是在享受城墙下的时光。也许这里大部分时间都很安静。

再回头看护城河,水波微微有些激动,与天空融为一体,周围的一切都显得平静而美好。战争的硝烟早已远去,眼前看到的是一座城市的不断发展。

回到护城河的另一边,高耸入云的罗马圆柱在蓝天下傲然挺立,蔚为壮观!

浩浩荡荡的龙向天空咆哮,仿佛要吼穿天空。

从这些一片片陈旧的青砖和一页页古老的瓦砾中,我读到了春秋的烽火,秦汉的硝烟,隋唐的沧桑,明清的衰败。透过砖石的缝隙,我看到我的祖先操纵着舵柄,挥舞着宝剑。我听见他们用粗矿和粗喇叭吼走巫山余云,唤醒东海的太阳,吼过千百年的长江泥沙,冲击进灿烂的江汉平原文明。